Breve guía de sinónimos de las principales variedades de uva españolas.

 

Ahí van unos cuantos sinónimos de los nombres de las variedades de uva  más conocidas del país, partiendo del más común en mi zona, que es la Mancha, o al menos el que a mi me resulta más familiar.

 Tempranillo

Su denominación riojana ha barrido de las etiquetas a la mayoría de las acepciones locales.

Pero aún podemos encontrar botellas con estas denominaciones:

Cencibel en Castilla-La Mancha y Madrid.

Tinto fino en Ribera del Duero

Tinta de Toro en Zamora

Tinto del país en Castilla y León.

Ull de llebreen ( Ojo de Liebre ) en Cataluña.

En Extremadura :  cencibel chinchillana,cencibera, sensibel, chinchillaza , chinchillana, juan garcía o morisca.

En California, la de  Estados Unidos, a la uva tempranillo se le puso el nombre de  Valdepeñas

Esa denominación tiene una curiosa procedencia: en los años 60 un prestigioso profesor llamado Harold Olmo, de la Universidad de Davis en California , pidió al también profesor e investigador español Luis Hidalgo que le enviase varios tempranillos procedentes de diferentes lugares de la península ibérica.

Cuando llegaron las muestras los yankees se hicieron el taco y confundieron el nombre de la variedad tempranillo por su lugar de procedencia: Valdepeñas. Y con ese nombre se quedaron, aunque digo yo que le dirán Valdepenas, por lo de no usar la Ñ.

Racimo de tempranillo en la finca » Los Juncares » de bodegas Volver

Garnacha tinta.

La uva tinta  por antonomasia de este país, como decía la canción de Leonardo Dantés, » tiene nombres mil «:

Tinto Aragonés

Alicant Blau

Garnacha Negra

Garnacha Roja o Gris

Garnatxa Negra, Garnatxa del país (Cataluña)

Giró o Gironet (Mallorca)

Granatxa (Priorat)

Lladoder (Ampurdan)

Negrella (Valencia).

 

Bobal

Una de las variedades más cultivadas en España.

Es conocida como Requeno o Requena, en referencia a una de las principales zonas productoras.

Esta variedad  tiene  tres de los motes más graciosos que me  he encontrado documentándome… bueno, mirando la wikipedia, no os voy a engañar : provechón ,tonto de zurra y moravio pobreton. Estoy deseando usarlas en un restaurante.

foto hecha con el móvil, pero qué hermosura de viña de Bobal

Monastrell

La variedad mediterránea por excelencia tienen unos cuantos AKAs:

Llamada mourvédre en Francia, es fácil rastrear sus origenes. El nombre medieval de las ciudad levantina de Sagunto era Muviedro (Morvedre en valenciano) Que quiere decir «Muros Viejos »

Este nombre suena guay, pero nuestros vecinos del norte también tuvieron a bien llamarla Estrangle-Chien que quiere decir estrangula-perros. Ese es un pelín más chungo.

En el nuevo mundo es conocida como Mataro, esta vez haciendo referencia a la localidad catalana de Mataró.

También recibe los nombres de alcayata, garrut o Bermeta.

 

Graciano

Dicen los que saben que es la misma variedad que la gaditana Tintilla de Rota y la Parralata del Somontano.

En Cataluña se la conoce como bastard negre y en francia como Morrastel.

 

Merseguera

Variedad levantina que también  recibe los nombres de escañavella oesquitxagós.

Su prima adaptada a Galicia tiene el fascinante nombre de Moza Fresca . También es conocida como Doña Blanca , Valencia o Blanca Extra. Ahí lo dejo por si los de Arráez se plantean ampliar la gama de vinos Hu Ha apadrinada por Chimo Bayo con un blanco. El chistecito estaría hecho.

chimo
Chimo Bayo con la misma gorra que tenía mi compañero de cuadrilla Vitali en las vendimias de Tomelloso de los 90

Ya hora una ristra:

Mazuelo : cariñena

Garnacha tintorera : alicante bouschet, alicante, negral.

Maturana tinta:  merenzao, maría ardoña, verdejo negro, trousseau

Albillo mayor : turruntés ( está es el papá o la mamá de la celebérrima tempranillo )

Listán prieto: criolla, país, mission

Albilla: albillo de Albacete

Albillo real: albillo de Madrid, albillo de Gredos.

 

Se agradecen comentarios y correcciones, que alguna patada al libro probablemente se ha dado.

 

 

 

 

 

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